Stadt Brake (Unterweser): Beteiligung zum städtebaulichen Masterplan Innenstadt ist gestartet

Die Stadt Brake (Unterweser) plant die Innenstadt umzugestalten. Hierzu hat sie die CIMA Beratung + Management GmbH aus Hannover mit der Erarbeitung eines städtebaulichen Masterplans beauftragt.

Die Seehafenstadt steht vor vielen Herausforderungen: Dem Strukturwandel im Einzelhandel, dem demographischen Wandel sowie dem Klimawandel und den damit verbundenen veränderten Wünschen und Bedürfnissen der BürgerInnen und BesucherInnen Brakes. Aktuell ist Brake (Unterweser) zudem von den Auswirkungen der coronabedingten Ladenschließungen betroffen. Gemeinsam mit allen Akteursgruppen soll daher vor Ort eine neue Strategie und Perspektive für die Innenstadt geschaffen werden. Diese soll zukünftig als Richtschnur für die weitere Entwicklung vor Ort dienen.

In einer ersten Analysephase wurden Stärken und Schwächen sowie Chancen und Risiken identifiziert. Daraus entstanden wiederum erste Maßnahmenansätze und -ideen für die Revitalisierung der Innenstadt, die nunmehr mit der breiten Öffentlichkeit diskutiert und weiterentwickelt werden sollen. Da eine Präsenzveranstaltung coronabedingt aktuell nicht möglich ist, hat sich die Stadtverwaltung für eine digitale Lösung entschieden.

Auf der Projekthomepage www.masterplan-innenstadt-brake.de wurden in einer interaktiven Karte die bisher entwickelten Maßnahmenansätze und -ideen verortet. Alle Interessierten sind nunmehr herzlich dazu eingeladen, diese zu kommentieren und zu bewerten. Darüber hinaus können eigene Vorschläge und Ideen samt Bildern sowie Best-Practice-Beispiele hochgeladen und auf der interaktiven Karte verortet werden. Die Verortung der Maßnahmen dient dazu, zu erfahren, an welchen Standorten im Innenstadtbereich Optimierungspotenziale gesehen werden. Auch Ideen und Ansätze ohne konkreten Ortsbezug können in der Zeit vom 30. April bis zum 30. Mai 2021 eingetragen werden.

Des Weiteren besteht auch die Möglichkeit, direkt die Experten der cima zu kontaktieren und Hinweise, Ideen und Anregungen einzubringen. Ihr Ansprechpartner ist Hr. Schmidt von der CIMA Beratung + Management GmbH, E-Mail: c.schmidt(at)cima.de.

Legen Sie los! Wir brauchen Ihre Unterstützung, um die Innenstadt Brakes zukunftsfähig zu gestalten!

Die Stadt Brake (Unterweser) und die cima bedanken sich bereits jetzt für die rege Teilnahme.

i. V.

Torsten Tschigor
Stadtoberamtsrat

Einen Schaden melden

Das Tragen eines medizinischen Mund-Nasen-Schutzes (OP- oder FFP2-'Maske') ist im Rathaus verpflichtend. Ebenso sind die Hände an den bereitgestellten Desinfektionsspendern zu desinfizieren und der Mindestabstand zu anderen Bürgern und Mitarbeitern ist einzuhalten.

Wir bitten um Verständnis für diese Maßnahmen.